热 门 排 行
公务用车派车单(更新版) [08-31]
中南财经政法大学武汉学院... [05-04]
《普通高等学校辅导员队伍... [05-21]
关于各部门报送兼职档案员... [04-09]
中南财经政法大学武汉学院... [12-21]
关于暑假放假及下学期开学... [07-08]
中南财经政法大学武汉学院... [04-09]
武汉学院公务用餐申请单 [05-19]
关于教职工宿舍登记的通知 [07-05]
武汉学院公务用车派车单 [04-14]
 
  【字体: 【加入收藏】 当前位置:首页 > 规章制度
中南财经政法大学武汉学院行政公文行文与制文规定
责任编辑:yb 来源院办 发布时间:2014/3/12 点击量:937

 

中南财经政法大学武汉学院行政公文行文与制文规定
(2014年3月5日院务会通过)
为适应学院校园信息化建设的发展需要,确保公文在院内有秩序地规范办理,提高办事效率和公文质量,现结合我院实际情况,制定如下行政公文行文与制文规定。
一、OA系统行文程序
(一)起草单位拟稿。拟稿人进入OA“工作流“,在“新建工作”中选择“院行政服务类流程”,进入下一级“院办业务流程”菜单,选择“院行政/董办发文”,点击“新建并办理”进行操作。拟稿人在“发文登记单”上填写公文标题、主送机关/抄送机关,点击“部门人员控件”图标,勾选院内发送单位。拟稿人在“公共附件区”可用“在线创建文档”或“上传附件”的某一种方式进行拟稿,公文一律用Word文档,表格可用Excel文档。拟稿完成后,拟稿人在“会签意见区”输入“请审稿”,点击“转交下一步”,选择单位负责人审稿,点击“确认转交”。
(二)起草单位负责人审稿。单位负责人在“公共附件区”中进行审稿,审稿人应对公文的内容、文字、格式等方面进行认真地审核和检查,确保内容准确无误、文字通顺。对不合格的公文可使用“编辑”功能进行修改,也可“回退”给拟稿人;对审查合格的公文在“会签意见区”输入“已审”,点击“转交下一步”,选择院办秘书核稿,点击“确认转交”。
(三)核稿。院办秘书核稿并签署核稿意见,核稿重点是文字表述、文种使用、公文格式、行文必要与否、发送范围等。对不合格的公文“回退”给起草单位修改或重写,个别文字错漏可直接使用“编辑”功能进行修改;对审核合格的公文在“会签意见区”输入“已核稿,请复审”,点击“转交下一步”,选择院办主任复审,点击“确认转交”。
(四)复审。院办主任对公文进行复审,签署意见后“转交”给分管院领导签发或院领导会签。
(五)领导签发。院领导签署意见后,点击“转交下一步”, 并“确认转交”。
(六)拟稿人校对。拟稿人根据审核意见对公文进行校对,校对时应认真仔细,高度负责。校对完成后在“会签意见区” 输入“已校对”,并写明所需的纸质公文份数,“转交下一步”,点击“确认转交”。
(七)套红用印。院办秘书(或董办秘书)对公文进行复核、编制文号、根据领导签发时间确定发文日期,将公文套红用印转换成PDF格式,并在“发文登记单”上填写发文字号、印制份数、印发日期等相关内容。
(八)印制分发。院办秘书将PDF格式公文转存到OA“公共文件柜”,根据发送范围勾选院内发送单位,提醒相关人员阅读,结束流程,完成OA发文。
二、行文格式
(一)字体字号:标题使用2号黑体,正文和发文字号使用3号仿宋体。
(二)页边距:上下各2.5cm,左右各2.8cm;行间距:固定值26—28磅。                   
(三)签发人及姓名:签发人用3号仿宋体字,签发人后标全角冒号,冒号后用3号楷体字标识签发人姓名。
(四)主题词:“主题词” 使用3号黑体字,居左顶格标识,后标全角冒号。词目用3号小标宋体字;词目之间空1字。
(五)印发机关和印发时间:使用3号仿宋体。印发机关左空1字,印发时间右空1字。
(六)附件说明:应在正文下方注明附件序号和名称。
三、纸质公文制文程序
(一)OA发文流程结束后,由院办打印系统自动生成的“发文登记单”,将院领导签发的公文印制成红头,装订、盖章,形成正式纸质公文,发送给院内相关单位(报送校外的由拟稿单位负责办理)。
(二)院办将“发文登记单”和纸质公文(一式二份)一并存档,起草单位亦应存档备查。
四、特别说明
以往公文行文与制文工作中与此规定内容不一致的地方,以此规定为准。原中南大武院政字[2010]4号和中南大武院办字[2011]8号文件中的《中南财经政法大学武汉学院公文行文工作流程》和《中南财经政法大学武汉学院制文程序》予以废止。
 


  上一篇文章:关于规范我院请示类公文处理的通知
  下一篇文章:中南财经政法大学武汉学院报告厅使用与管理的规定
 
 
武汉学院校办 电话027-81299706
copyright © 2009 wuhan college, all rights reserved